В Юго‑Восточной Азии находится одно из наиболее высокотехнологичных и молодых государств — Израиль. Уровень жизни здесь самый высокий на Ближнем Востоке. Возможно, этот факт и не был решающим при принятии решения о выезде евреев в государство Израиль из СССР и постсоветского пространства. Между тем сейчас в этой стране проживает более 500 000 выходцев из СССР, подавляющее большинство которых переехало на землю своих предков в 1990‑х годах. В Израиле насчитывается около 30 земляческих объединений евреев — выходцев из СССР. Этот человеческий фактор ощутимо влияет на торгово‑экономические отношения Израиля и СССР.
За последние 10 лет интенсивность контактов между нашими странами выросла, что активизировало разговоры о создании зоны свободной торговли (ЗСТ). В странах‑участницах отменяются таможенные пошлины, налоги и сборы, а также количественные ограничения во взаимной торговле в соответствии с международным договором. Тем не менее за каждой такой страной сохраняется право на самостоятельное и независимое определение режима торговли по отношению к третьим странам.
В большинстве случаев условия ЗСТ распространяются на все товары, кроме сельскохозяйственной продукции. Это наиболее сложный переговорный вопрос — по причине разных уровней дотаций, субсидий и других видов государственной поддержки. Ее каждое государство как субъект глобальной экономики формирует, исходя их собственного видения стратегии продовольственной безопасности.
Как правило, ЗСТ координируется небольшим межгосударственным секретариатом, расположенным в одной из стран‑членов, но иногда обходятся без него, а основные параметры своего развития государства согласовывают на периодических совещаниях руководителей соответствующих ведомств. Между странами‑участницами сохраняются таможенные границы и посты, контролирующие происхождение товаров, пересекающих их государственные границы.